味噌汁仕立ての鍋料理

杜氏鍋

「酒かす」をベースとした味噌汁仕立ての出し汁と、地元の旬の食材を組み合わせた鍋料理は酒どころならではの絶品です。

白魚(しろうお)

3月下旬から4月初旬

安芸津の春の風物詩。生きたまま食べる踊り食いや卵とじなど多様な味わい方があります。


普段使いから贈答用にも人気のじゃがいも

じゃがいも

6月~7月頃、12月頃

赤崎地域特有の赤土で栽培されており、肌がきめ細かく見た目も美しいじゃがいもです。
地元広島でも大変人気ですが、収穫量が限られているため、貴重な高級じゃがいもとなっています。

瀬戸内海で育ったみずみずしいビワ

びわ

6月

瀬戸内海に面した斜面で、陽光と潮風をたっぷり浴びて育つびわは品質と味に定評があり、収穫は6月上旬から下旬に行われます。


味が濃厚な安芸津の牡蠣

牡 蠣

1月〜2月頃

安芸津の海は、流れ込む川が少ないため塩分濃度が高く、じっくりと育った身は小ぶりながら引き締まり、下記の甘みがより際立っています。
寒くなるにつれて乳白色の身は"ぷりっぷり"に成長して旬を迎えます。
バランスの取れた栄養分と口の中でとろけるような食感をぜひ味わってください。